博客巡行 - 獨家創作

劉達强

一個退役的談判人員

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that has been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login

個案二十 : 還錢!唔係我點火!

社會福利署每年要處理約25 萬宗綜援申請,這是一個不能否定的數字,綜援之外還有種類繁多的津貼供有實際需要的市民申領!從數字可見,社署職員面對的壓力也是嚴峻的!

2004 年的某一天,談判人員又奉召出動,地點是官塘(秀茂坪)海濱社會福利署的辦公室!初步消息指出有人到上址爭抝綜援金額(傷殘津貼)時突然將五支天拿水全數捯在地上的報紙,然後取出打火機對峙!

辦公室的職員自然逃到街上,東九龍衝鋒隊迅速抵達現場後,除了確保所有職員撤離外,他們也開始跟當事人攀談起來,這是專業的反應!除了警方之外,消防也立即鋪喉戒備!

當談判人員到達時看到以下情況 :

- 當事人是個老人家,身處辦公室走廊末端,手持打火機站在渗滿天拿水的報紙上聲稱要取回社署欠他的傷殘津貼,

- 最近當事人的警員在 7 公尺之外,

- 警察防線後面是已經穿上全套保護裝置的消防員,包括頭盔、呼吸面、手套,而且持有已經供水的喉筆戒備中,

- 因為走廊侷促,不斷揮發的天拿水是嗆鼻的,

- 當事人情緒高亢又只顧埋怨社署人員沒有彈性處理他的個案,

- 社署職員早已逃走,談判人員只好一邊跟事主攀談安撫他的情緒,另一方面就要走到街上沒頭沒腦地找社署的人員詢問他們這個個案的處理方法!

不到半小時,談判隊已經將事件的來龍去脈弄清楚,經初步研究後;為安全計,先要撤走現場暫無工作的人員,僅餘少量人員戒備,並先由談判人員勸降!本來看似一件容易的事其實十分危險,因為已經揮發的溶劑已經是瀕臨爆炸的濃度,當當事人在 20 分鐘之後聽從勸導離開留守的位置後,我便立即從他的手中取去打火機,再快速檢查過他並沒有另一個火機後,我便指示衝鋒隊拘捕這位老伯,而消防員就立即清理溶劑降解爆炸的風險!

處理溶劑及氣體洩漏的案件要萬二分小心,而救援人員出現傷亡是屢屢發生的惨事,錯亦往往不在救援人員,而在粗枝大葉的家人;這包括魯莽地啟動冷氣機、風扇、按門鈴、打電話、大力關門…………

 

回顧與前瞻:

這是一宗以死相逼的個案,一個文明的社會不應該發生這種衝突,在典章制度下每個人都可以有申辯的權利但也有義務,而義務就是依法而行!我們不應抱着「你做初一做十五」的謬論去玉石俱焚,又將歪理合理化!

用溶劑作出威嚇,危險的地方就是爆炸而不是單純的引燃。就在案發兩天後,日本大阪有類似的案件,在案件仍在處理中,揮發的溶劑被意外引爆導致一名警務人員殉職!我們真的要引以戒!

即使當事人處於亢奮,但冷靜又摯誠的對話也足以和緩他的情緒,如果他真的蓄意點燃,他可能只會燒傷但後繼爆炸的衝擊波足以將救援人員炸飛!我們真的不能掉以輕心啊!

我相信警方在最初時也太自信(也包括我自己),而且在毫無保護裝置下比消防更接近事主,然而,這絕對不是冒進和自負而是忘我的服務精神,經一事長一智,最後我們也修訂了有關的守則!

幸運地!一善破千災,我們又順利地,更在不必動武下解決了一項危機!

當社署職員陸續返回辦公室的時間,應該一早出現的環頭指揮官仍然尚在途中……

*所有博客文章及影音內容均屬博客個人意見,並不代表本網站立場。

Comments

人氣之最

流行當道

博客巡行

香港十大