博客巡行 - 獨家創作

劉達强

一個退役的談判人員

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that has been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login

個案十八 : 我要收錢,行唔開!

這是發生在 1996 年盛暑的案件 ;一個思覺失調的母親用刀架在不到兩歲女兒的頸上與家人對峙 ,丈夫在報案後就返回樓下他經營的餐廳在午市收錢,彷彿什麼事也沒有發生過一樣!

看來在現場的消防人員和警察比這位爸爸還要着急!那年,我另一位談判人員李康民先生同時到達,消防員已經將上址的舊式鐵閘中段燒開了一個缺口但僅容一個人慢慢「捐過」,但半碎的木門卻被各種傢俬頂着,衝鋒隊則隔着鐵閘嚐試溝通但不能完全清楚看到屋內情況,這是因為屋內的窗戶都被人用報紙遮蔽,雖然是正午卻是缺光!是易守難攻的陷阱(怕光也符合一些精神病病友的病徵)!

溝通是基本功但看似並不湊效,明顯地這位媽媽的精神有異而且在幻覺中極為亢奮,她只會停留在自己的信念中抗拒任何人善意的接觸,經過個多小時的嘗試之後,我便向當年的談判隊主管黃敦義先生用電話索取指示。

聽取過會報之後,命令迅速下達,就是要談判人員與消防及衝鋒隊取得共識,若要分工就要各司其職出奇制勝!這點我是絕對同意的,而且更要優先保障那個小女孩的安全!

迅速達成的共識就是交由兩個談判人員打頭陣,在沒有穿上保護衣的時候要先「捐」過鐵閘上僅可穿越的「咕窿」,一方面溝通一方面要用個人體力推開及移鬆頂在鐵閘後面的傢俱!如果情況容許,一名警長就會預先穿上保護裝備「捐」入屋內準備接應!因為樓梯太窄,不容太多人在門外行動,所以體力最好的兩個消防員就在那警長後面準備撞開所有障礙物,開路予衝鋒隊搶攻!

行動前兩位談判人員都知道隨時是「困獸鬥」的危機,不過,别無懸念救人為先。我們在搶佔屋內位置後暗暗推鬆障礙物沒有難度,反而那警長衣穿保護裝置捐過鐵閘時就有些滑稽!

僵持一陣時間後,當事人的情緒沒有和緩下來反而想退入一間房之內,就在她移動身體分了心而且利刀不在孩子頸上的時候,談判人員就一躍而起分別按着她兩邊手臂倒在地上,同一時間,那警長按預案已經抱起小女孩轉身就退,而事主就被後繼而至的消防和衝鋒隊迅速制服!

除了我左上臂內側被雜物刺穿之外,這是一個頗完美的拯救行動,而且不傷及事主和小女孩!

這刻,環頭的指揮官才施施然到塲,真是豈有此理!那小女孩今天已經有二十一歲了,衷心希望這個孩子能夠繼續好好學習也好好生活!

 

回顧與前瞻:

談判人員與消防隊是長期合作的兩個活寶貝,就在危機之處就會見到兩個單位差不多同時出現,而且互相尊重和信賴!

在精神病的個案中是沒有一定規範的拯救方案,假如涉及第三者的生命,救援人員就要乖巧地出奇制勝,依據現場客觀狀況而制定當刻可行的預案然後迅速行動,不能議而不決,決而不行!救援人員受傷是代價,不能在職安健有關的法例下迂腐到閹割自己的效率!否則,就是大笑話,就是文官理論的荒謬!

對十九年之前的行動,我對危險沒有絲毫恐懼,反而對即時下達的指示心存感激,因為 justice delayed is justice denied. 而且我們是一支絕對有擔當的隊伍!犯艱冒險,在所不辭!

*所有博客文章及影音內容均屬博客個人意見,並不代表本網站立場。

Comments

人氣之最

流行當道

香港十大

路訊電視