博客巡行 - 獨家創作

劉達强

一個退役的談判人員

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that has been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login

個案二十一 : 我溝咗我大佬條女!

某日的早上,談判隊又奉召出動,地點是某柴灣屋邨的 19 樓,當事人在這舊款設計的屋邨走廊背向街坐在牆壆上,當事人只顧吸煙又對軍裝及消防人員不瞅不睬!

事主 ; 男性約三十多歲而且衣着普通,跟據管理員的理解當事人不可能是屋邨住客!所以在開始溝通之前我們並無任何資料!正想在 20 多呎外跟當事人對話時,帶隊的消防隊長靜悄悄地告訴我因為事主身處天井之上,他們未能將氣墊放在樓下!又因為事主可以看到樓上的部署,消防沒可能即時從高處沿繩躍下!

反正什麼資料都沒有,我就「頂硬上」吧,先調息好心態和聲調,再深呼吸三次之後就上前跟事主搭訕,透過不斷嘗試,事主開始願意跟我對上話,進展雖然慢,但有溝通總好過沒有溝通!

事主不斷抽煙,看到煙包半空時,我已經請現場的軍裝先準備好同一牌子的另一包煙。這刻,約在談判人員到塲後不到一小時,環頭的外籍分區指揮官已經到達現場但躲在老遠的地方。作為談判隊隊長,我找了一個借口暫時請事主容我離開片刻去聯絡我自己的辦公室,就在事主看不到的地方,我跟這位外籍人員取得共識而且他亦指示他的下屬要配合我們的談判策略!他的反應積極而且下放所有權力予談判專家!

當事主缺煙的一刻,我們就遞上預先準備好的香煙了!話匣子終於打開了,雖然事主平淡又冷靜地透露他的故事,但聽來卻有點古怪,花上一些時間澄清之後,他的故事如下 :

「據悉他是東區某黑社會的【洪棍】(職員)又從小犯案,然而他卻【勾義嫂】(溝了大佬的女人),因此,他在大約六小時前被大佬及同門圍毆,被痛毆之後,他覺得生無可戀於是準備以死明志!」

雖然我有疑惑,但因為我沒有質疑他的故事又談得來,我就建立了互相尊重的對話機制,我於是先取得他的身份証號碼!經支援人員查証之後,我開始有理由懷疑事主的故事只是幻覺!據記錄,事主從未有過刑事記錄!我再詢問事主傷勢如何?他說受傷嚴重(但表面上看不到)!當我表示願意陪伴他去驗傷時,估不到事主即時答允,又從牆上跳下來行向談判人員,我把他穩住後,我們就陪他到醫院驗傷!

一塲危機即時化解!但好戲尚在後頭!

 

回顧與前瞻:

與一般個案沒有分别 ; 就是先要考慮報案人、傷者甚至投訴人的聲稱是否真確!一般市民也許在潛意識的世界傾向同情「受害者」,但世事難料,往往並不是先作投訴的市民是好人!未有深入的評估,警方在行動之前都要更小心!

當我聽到事主自認黑社會職員而我對他沒有印象已經是怪事;被人圍毆後仍然身光頸靚更是一絕!即使我懷疑事主生活在幻覺下,我仍然保持尊重甚至先準備好他需要的香煙!

種種跡象顯示事主患有「思覺失調」(要精神科醫生評估),甚至在等候救護車時事主還跟我討論各地「江湖之事」,我只是禮貌地笑而不答。但我會清楚向醫生解釋我的觀察和事主的各種悖異的地方!

在企跳的個案中原因各異,但在尊重生命的大原則下,事主仍然是 vulnerable (弱勢),而拯救生命就是警察的天職!我們亦會竭力救人!

這次,事主最後被强制留院治療!這是一個十分正確的決定而我亦要為「强制留院」四個字作出澄清,這是合情合法合理的醫療程序,懇請傳媒切勿使用「被精神病」四個字去污衊醫護人員及警方的專業決定!

要下定決心的一刻,我們仍然會以當事人的利益作為依歸!生命絕無 take 2, 我們會竭力救援!毫無顧慮!

*所有博客文章及影音內容均屬博客個人意見,並不代表本網站立場。

Comments

人氣之最

流行當道

博客巡行

香港十大