博客巡行 - 獨家創作

劉達强

一個退役的談判人員

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that has been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login

劉達強 - 個案二十二 : 台長兼任談判!

我在 2000 年曾署任港島警察電台台長 7 個月,責任就是在電台 24 小時監察整個總區軍裝部人員的調度!而且999 電台亦設在台長一傍,方便接收市民緊急救助的電話!雖然在這崗位上 7 個月但卻親自處理過三件特別難忘的案件。

其一:是瑪麗醫院外的地盤發現巨型的戰時炸彈,不但交通阻塞還要疏散K座全部病人以便拆除 (Control Explosion)

其二:是水警人員在支援喜靈洲監獄暴動時被困,不但要救援還要抽調各機動部隊海空平亂的一晚。

其三:就是台長權充談判員的案件!話說在工作中,突然有一枝原子筆被擲到我的工作枱上,原來是求助的訊號!話說當一名 999 台接聽市民求助電話的警察通訊員( Police Communication Officer ) 收到一名男子聲音自稱準備在天台跳下時,這位通訊員除了竭力安慰對方之外還想求助,但當時每個通訊員都在接聽不同的求助電話,她在情急之下不能高聲叫喊又不能離開崗位,所以只好用上手上的原子筆擲向電台的指揮官乃是情況所逼!

看到她的眼神已估計是緊急事件,跑到她身傍用眼神示意她要先坐下再慢慢跟對方溝通時,另一位資深的通訊員已經將另一組耳機配置好送到我手上,我亦可以同步聽到對方的說話,不到三分鐘後,我已經接過手透過電話及耳機聆聽着對方的說話!

與一般的談判相異處就是要儘速查出事主位置安排救援,事主的說話十分緩慢而且不願意透露身處何方!經過逾 30 分鐘的聆聽、鼓勵及查證,我們發現事主應該身在新界北區,估計在石湖墟附近!除了「預警」消防準備出動外更要透過手機安撫事主的情緒!電話線上的安撫最後令事主和緩下來,又經過個半小時的努力,事主終於講出他的位置,結果,我在通訊員的坐位上做了談判員的工作,而「她」亦在我身傍協助,當我從事主口中聽到軍裝人員抵達現場就是最大的危機,因為事主未必了解到我們在電話裡的承諾!幸好另一位資深的通訊員已經精準地將之前的對話通知了第一架到場的衝鋒車!

事件終於安全地轉移及解決,而我亦即塲對警察通訊員示範了一次的談判對話!遥距的救援仍然可行,就是萬事唯心的證明!

 

回顧與前瞻

事出緊急,擲筆去召喚支援何罪之有!事實上,這位警察通訊員亦克盡己職爭取時間又暫時穩定了當事人的心態!只要鎮定而且溝通出於善意,當事人的情緒就可以被安撫下來!

在拯救行動中,談判人員只是聆聽者,當談判人員尚在途中,則每一位現場同事都要參與救援,這是每個人的責任!

從港島延展到新界石湖墟的努力是多麽感動的一回事!當年,我們真的排除萬難又拯救了生命!請為香港警隊鼓掌!

*所有博客文章及影音內容均屬博客個人意見,並不代表本網站立場。

Comments

人氣之最

流行當道

博客巡行

香港十大