博客巡行 -人間合格

博客誌

楊天命18歲正式拜師研究玄學,精通卜卦、八字及改名等各種預測學,並致力透過實踐,擺脫傳統占測的迷信形象,推行玄學乃是「中國的科學」的理念。
楊天命占測的命中率極高,分別於06及07年內準確預測出北韓核試、日本7級大地震及香港股市狂瀉等國際大事,蜚聲香港及國際,喜閱讀和攝影。

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that has been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login

戲與人生



到底是人生如戲?還是戲如人生?

我們平時隨手翻開報章,放眼盡是「人生如戲」的故事﹕丈夫與小三迫死太太,幾天後太太卻突然「復活」,原來她一直是在家人的保護下假死,活脫就是愛情倫理劇的奇情橋段!研究大腦的科學家逐漸掌握控制甚或創造記憶的方法,這不正是《無痛失戀》中刪除失戀記憶的科學實踐嗎?不能踏出家門的驚恐症病人決心挑戰心魔,穿梭各地探訪facebook上的朋友,相信過程只會比勵志劇更感人,更精彩!還有,為適應地球氣候變化的混種鯊魚出現,甚至雌性的鎚頭鯊能單性繁殖,這些全都是像《韓流怪嚇》及《變種特攻》等科幻片的大好題材!

至於戲如人生呢?例如前幾年流行看《那些年,我們一起追過的女孩》,不少人呼找到自己過去青澀的初戀情懷;看《福爾摩斯》你或會懷念曾經共患難的同伴好友,畢竟,再不可思議的故事,電影也是創作人個人真實經歷、情感及想法的演化及放大,觀眾在觀影後自然各有不同的聯想及共鳴,各有各從電影中找到屬於自己的「戲如人生」——戲,到頭來,也不過是人生的濃縮、倒影或延伸!

其實不論是人生如戲,還是戲如人生,最重要的,是懂得從戲或人生中的各種橋段、經歷去借鏡,創作的人固然能因此而衍生出無數的精彩故事,平凡如我,也能借此累積人生智慧——大家可別以為玄學師傅每天就只會對著書籍和羅庚,其實天命平日亦頗愛看戲,從中汲取對生命的看法和智慧。從電影中得到的啟示,往往令我受益匪淺。

看好的電影絕不止是一場娛樂,它甚至是一場繪影繪聲的人生課堂!

*所有博客文章及影音內容均屬博客個人意見,並不代表本網站立場。

Comments

楊天命 Profile

楊天命18歲正式拜師研究玄學,精通卜卦、八字及改名等各種預測學,並致力透過實踐,擺脫傳統占測的迷信形象,推行玄學乃是「中國的科學」的理念。 楊天命占測的命中率極高,分別於06及07年內準確預測出北韓核試、日本7級大地震及香港股市狂瀉等國際大事,蜚聲香港及國際,喜閱讀和攝影。

人氣之最

流行當道

香港十大

路訊電視