博客巡行 - 專題新聞

博客誌

曾任職無綫電視首席記者/主播及廉署高級傳訊及傳媒事務主任,現為自由工作者:司儀、電台/電視主持、兼任講師、專欄作家兼皮匠等。特徵:大「方」得體、「健」康快樂、「儀」態萬千。

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that has been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login

點解出外旅行見到香港人會怕怕?

第 1 頁,總共 2 頁



過去一個月,因為工作及旅遊關係,到了九個不是以廣東話為母語的城市。隻身在外,他鄉遇故知本應很高興,可是當我在旅遊景點、餐廳、手信街及機場聽到熟識的廣東話時,再加上部分人的行徑,我會立刻悶聲,不想被發現同是香港人。當然我相信行徑「奇異」的「同鄉」只屬少數,但少數都足以摧毀香港的形象。

先講最近期一趟新加坡之旅,其實當地人很多都懂廣東話,單憑語言很難分辨他們是來自何方。只是有一天,同行友人很想品嚐貓山王榴槤,平日不太好榴槤的我捨命陪君子,來到著名的旺福記,由擁有六塊腹肌的店員即劈即吃。未幾,有三名操廣東話架著時髦墨鏡,手提名牌手袋的中年女子來到,左挑右挑,嫌這嫌那,怎挑也挑不到合心意的榴槤。當然我們不管,坐在一邊品嚐回甘味重且味濃的貓山王。當吃得滋味時,旁桌的三名女子邊看著我們,邊高聲批評手中已劈開的榴槤:

甲:「隔離枱嗰啲靚咁多,有冇搞錯呀!」
乙:「係啦,我地喺香港食嗰啲靚好多喎!」
丙:「有冇搞錯,食落啲榴槤酸架!」(老老實實,雖則我榴槤齡非常淺,但真的未吃過酸的榴槤) 

三人於是著店員過來,嚷著要求退貨、又要換榴槤、又要店員免費請她們吃一個榴槤云云,凶猛健碩的店員也面有難色。此時我們急忙吃罷便離開,生怕當地店員把我們當成那三名女子般野蠻顧客看待。



Comments

方健儀 Profile

曾任職無綫電視首席記者/主播及廉署高級傳訊及傳媒事務主任,現為自由工作者:司儀、電台/電視主持、兼任講師、專欄作家兼皮匠等。特徵:大「方」得體、「健」康快樂、「儀」態萬千。

人氣之最

流行當道

博客巡行

香港十大