博客巡行 - 專題新聞

劉達强

一個退役的談判人員

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that has been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login

個案十三 : 強攻!

第 1 頁,總共 2 頁



用上談判技巧尋求雙贏之局是一個信念!若情況許可,談判人員就要擇善而固執地以摰誠的談判技巧去完成任務,但假若有人危在旦夕,談判就要結合現場的實際需要迅速行動!若祇拘泥於談判技術而忽略了別人的生命,就是迂腐!

在某東九龍的屋苑高層,突然傳出了叫喊聲,細聽之下是一男一女的聲音,然後就是寂靜!居民報警後到塲的警員聽到屋內有女人叫救命的聲音,但有一越南籍男子拒絕開門,而且狂性大發用菜刀不斷砍屋內的傢俬!第一波到塲的警員在撤離前曾在門隙間見到被砍傷多處的女事主躲在其中一房間內!指揮中心因此調動衝鋒隊及談判人員到塲,而警區指揮官都趕赴現場指揮!

東九衝鋒隊包圍現場後與兇徒對峙,但因為有傷者在內不便即時強行攻堅!這刻,談判人員在對峙中仍然可以發揮溝通的任務,經查證及斷斷續續的對話後,發現事主及傷者都是在 70 年代末越南船民潮中到港的越南人,他們當年年紀小又因為難民甄別中被拒西方國家門外,所以仍是港府被逼收容的一批越南人!話說從頭,聯合國從 80 年代起仍拖欠香港政府一大筆代為照顧船民的枯數!

更麻煩的一回事就是兇徒有濫藥前科,而且極有可能在「冰毒」的藥力下狂悖起來,當兇徒拒絕與談判人員對話又關上木門自說自話的時候,後面親臨戰陣的警區指揮官即時召見談判和衝鋒隊決策人!

為了拯救屋內生死未卜的女傷者,她所下達的命令就是「强攻」!我即時派出另一名談判人員走到另一座接近現場的單位,當兇徒被吸引在廳內向外觀望的時候,這名談判人員就向兇徒喊話引開他的注意力,狂悖的兇徒又立即在廳內隔着穩固的窗花用雜物擲向聲音來源!這刻,當兇徒的目光被吸引到窗外時,我就示意「爆門」,雖然近在咫尺但兵貴神速!當兇徒仍然擲出雜物時,消防已經順利爆破,而衝鋒隊就衝入屋內用膠盾將事主强壓在地上,而且不用揮動棍棒!

混亂中,我隨即衝入屋內在房中遍地破碎的傢具下找到被砍的傷者,並把她抱出屋外交予救護人員!她的血也沾在我的身上!無論如何,這是一次成功的立體行動!是指揮、談判、攻堅的完善配搭!



Comments

人氣之最

流行當道

香港十大

路訊電視