博客巡行 - 專題新聞

走在杏林間

李夏茵醫生---
雖家用「夏」字排名,實於春季而生,因此執迷相信天下各事皆生機盎然,只要換換角度,不難發現春天已臨大地,遍地繁花。數年前離開培育自己的麻醉專科,決意換換角度踏上管理之路,希望像一滴雨點,潤澤杏林。                   
彭飛舟醫生---
飛舟是父親改的名字,也成了朋友口中的外號。外表沉默寡言,自小已像小老頭一樣,但秘密是我仍有一顆熱情澎湃的心。由於做了十年公立醫院醫生,也轉職醫療管理人員多年,開博客只希望在杏林中遊走,在洪流中呐喊一下。

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that has been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login

醫療革命來臨?



除了亞當和牛頓的蘋果故事改變了人類生命和生活,第三個。「蘋果」技術將會再次改變社會倫理秩序,就算醫生不肯相信將會有任何改變的醫患關係,恐怕很快都由不平等的「病人求醫」變成「家家有求」的世界。

聽起來匪夷所思的情景,似乎離現實並不太遠。美國凱薩醫療機構 (Kaiser Permanente)的網上診症減少了數以萬計的門診次數。芬蘭和美國已開始試用社區健康亭,病人在斗室般大的工作亭內約見網上醫生,進行電子健康檢驗、自助X光拍片和機械手打預防針等,看來Uber 革命式的基層醫療並非科幻故事的情節。

相信未來年輕人和年長人士應該不肯再花數小時等候醫生的診斷,或長時間苦候排隊取藥。當維生數據可以透過家居儀器傳遞,醫院或診所可以在千里之外診病;透過社區康復服務,病人也可以安坐家中接受物理治療;在電子平台取得醫生處方後,前往藥房自行配藥,以上種種化整為零的服務模式相信將逐步普及。假如有一日,醫療小亭(Medical kiosk) 如地下鐵的照相亭一般四處擺放,人們隨時可透過網上看醫生,也可以透過系統向醫生提出反饋信息時,病患關係將不再是病人求醫的單向方式。

醫學界一向反對 doctor shopping, 一方面顧慮病人盲目尋求不同醫學意見而延遲診斷和治療,也令醫生無法長期觀察和建立互相。但當病人可以隨時查閲個人病歷,包括醫院和醫生的所有紀錄,又有透明的醫療流程,常言「久病成醫」,慢性病的病人自主式看病又為何不能呢?另外,病人又可以通過規管的網上資訊和信息交流,通過口碑互薦服務,相信部分醫生的功能可以由病人取代。

隨著社區醫療服務發展一日千里,除急症和大型手術外,老人慢性病和一般基層醫療將有翻天覆地變化,在人口老化和新型資訊催谷下,自助式醫療的日子怕很快來臨。

*所有博客文章及影音內容均屬博客個人意見,並不代表本網站立場。

Comments

李夏茵。彭飛舟 Profile

李夏茵醫生--- 雖家用「夏」字排名,實於春季而生,因此執迷相信天下各事皆生機盎然,只要換換角度,不難發現春天已臨大地,遍地繁花。數年前離開培育自己的麻醉專科,決意換換角度踏上管理之路,希望像一滴雨點,潤澤杏林。                    彭飛舟醫生--- 飛舟是父親改的名字,也成了朋友口中的外號。外表沉默寡言,自小已像小老頭一樣,但秘密是我仍有一顆熱情澎湃的心。由於做了十年公立醫院醫生,也轉職醫療管理人員多年,開博客只希望在杏林中遊走,在洪流中呐喊一下。

人氣之最

流行當道

香港十大

路訊電視